【健康幸福过大年】春节期间,预防一氧化碳中毒无小事!

栏目:明星 来源:每日信息网 时间:2019-10-25


每到冬春季,一氧化碳中毒事故时有发生,给群众的生命财产造成很大威胁。在寒冷天气,使用煤炉、燃气灶、车用空调等给大家带来温暖的同时,也带来了种种安全隐患。特别提醒广大市民朋友,在吃炭火锅、使用燃气热水器、烧煤、烧炭或烧柴炉子时要特别注意保持通风,驾车开暖风更要注意常开车窗,防止一氧化碳中毒。同时提醒您,春节期间气温下降,取暖时勿忘安全。下面,向大家介绍预防一氧化碳中毒的一些常识,请大家注意防范。

如何预防中毒?

01

定期检查煤气

  虽然现在不少家庭开始用电磁炉炒菜,但使用煤气罐的仍居多。因此使用煤气的家庭一定要养成定期检查管道、阀门是否有泄漏的习惯,烧完饭菜随手就把煤气灶和阀门拧紧,以免一时疏忽忘记了。煤气罐到了年限一定要送去检修,防止有残次的钢瓶存放在家里。


02

注意通风

  在使用煤气时,一定要打开窗户,保持通风的良好。如果是用老式的燃气热水器洗澡时,门窗也不宜关死,稍微留一条小缝隙,只要不直接吹到身体上引起着凉就行。


03

尽量不在室内烧煤炭

  这个包括烧煤炭炉取暖,以及烧炭火锅、烧烤吃东西。一定要烧,也要放在可以通风的地方,而不是因为害怕外界的冷风进入室内将门户紧闭。取暖时要注意人与火盆之间保持一定的距离,既能取暖,又不会直接吸入大量的一氧化碳。

04

睡觉前熄灭一切炭火

  曾经发生过很多起这样的惨剧,居民们为了取暖而烧了一盆炭火,结果睡觉之前忘了熄灭,以至于在睡梦中不知不觉吸入过量的一氧化碳中毒身亡。所以在上床之前,一定要把所有可能产生一氧化碳的设备都关闭,炭火都熄灭,并且开窗通风。


发现中毒者怎么办?

01

首先要冷静

当发现有人因吸入一氧化碳而中毒时,在救人过程中自己要保持镇定。一氧化碳如果浓度很高,那么轻微的火苗都很可能会引起爆炸。进入室内之前一定要避免触发任何有可能引发火苗的物品,如打火机。

02

迅速降低一氧化碳浓度

立即打开所有的门窗,假如能够查找到一氧化碳的来源那是最好的,比如关闭煤气瓶的阀门、熄灭火盆里的炭等等。

03

保证患者呼吸畅通

迅速将患者转移到能够呼吸新鲜空气的通风处,同时做好保暖工作。如果衣扣紧闭影响通气的话就将衣服、腰带解开。假如患者出现过呕吐,要将口腔、鼻腔内的污物清除干净。若是发现其无法自主呼吸,需立即实施人工呼吸,并拨打120急救。

我们要时刻保持室内空气流通,

不能因为冷,而丢弃了性命!

每年都会有人因为一氧化碳中毒而失去生命,

提醒大家,一定要打好预防针!

安全过春节,

不要让这些事故再发生!


相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯