汽车灯光知识之色温

栏目:科技 来源:四川品牌网 时间:2019-01-13

点击蓝字“一车一配”关注我们

什么是色温?

色温是表示光线中包含颜色成分的一个计量单位。从理论上讲,色温是指绝对黑体从绝对零度(一273℃)开始加温后所呈现的颜色。黑体在受热后.逐渐由黑变红,转黄,发白,最后发出蓝色光。当加热到一定的温度.黑体发出的光所含的光谱成分.就称为这一温度下的色温,计量单位为“K”(开尔文)、如果某一光源发出的光,与某一温度下黑体发出的光所含的光谱成分相同.即称为某K色温、如100 W灯泡发出光的颜色,与绝对黑体在2527K时的颜色相同,那么这只灯泡发出的光的色温就是:2527K+ 273K=2800K。

色温对照表

由于色温的不同,光的颜色也是不相同的,比如色温在4300K时,光的颜色是白中带点黄色的;色温在6000K时,颜色是白色的,且接近自然光;色温在10000K时,光的颜色则是显现出浅蓝色的,由此可见随着色温的逐渐升高,光的颜色也是逐渐偏向冷色,也就是常说的冷光。4000K、5000K、6000K这个参数,是色温单位,和大灯在雨雾天气的穿透力有关,和亮度一毛钱关系都没有!!

汽车大灯色温是多少最合适?

卤素灯的色温普遍偏低(3500K左右),所以看上去灯光会显得有些发黄,而在遭遇能见度不好的雾天等环境下,这样的光线会更具穿透力。而氙气大灯等光线更白、色温更高(一般在4000-13000K左右),往往会因为空气中的细微颗粒发生漫反射,造成“一片白”的视觉效果。在天气状况优良的情况下,激光大灯等具备非常明显的照明效果,而在能见度较低的情况下,如果不经过特殊处理,传统卤素灯的照明效果要更具优势一些。近光灯推荐6000K,白色接近日光,远光灯推荐4300K的,白色偏黄,穿透力强。因此大灯色温在4300K-6000K都算是比较合理的范围,太高和太低都会有各自的弊端。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯