“战神”韩信一句话总结自己百战百胜的原委

栏目:房产 来源:猫扑娱乐 时间:2019-10-25

韩信(约公元前231年-公元前196年),淮阴(原江苏省淮阴县,今淮阴区)人,西汉开国功臣,中国历史上杰出的军事家,中国军事思想谋战派代表人物,被后人奉为"兵仙"、"战神"。公元前206年,25岁的韩信被汉王刘邦登台拜将封为大将军,之后他率军明修栈道暗度陈仓、定三秦、擒魏、破代、灭赵、降燕、伐齐,直至垓下全歼楚军,迫使项羽自刎于乌江。为刘邦取得大汉天下立下赫赫战功,平生无一败绩,天下莫敢与之相争。汉十年(前197年),韩信时年34岁,功成被贬,在被软禁的时间里与张良整兵书,并着有兵法三篇 。相传,韩信还发明了象棋、风筝。

“战神”韩信一句话总结自己百战百胜的原委

如此卓越的人物,究竟如何炼成为一个“夫运筹策帷帐之中,决胜於千里之外”(刘邦语) 中国历史上杰出的军事家。在西汉司马迁《史记·卷九十二·淮阴侯列传第三十二》书中对其早期身世履历略有描述:“淮阴侯韩信者,淮阴人也。始为布衣时,贫无行,不得推择为吏,又不能治生商贾(经商)。常从人寄食饮,人多厌之者”。大意是说韩信,是淮阴人。当初为平民百姓时,贫穷,没有出众的德行,不能够被推选去做小吏,又不能做买卖维持生活,经常寄居在别人家吃闲饭,人们大多厌恶他。司马大人把韩信说得简直就是一个游手好闲无德无能,众人厌、狗不理的一介庸人。真是这样的吗。

因出口不凡被夏侯婴从众普通士兵中发掘;管理粮仓有方受到萧何赏识并月下追回韩信;整兵书着兵法。从这些事,可以推测出韩信是读过书认得字有文化的。韩信出生在一个平民老百姓家庭,打小父亡便与母亲相依为命,家中贫穷,但母亲还是四处帮工做活赚些银子供韩信去读书认字,实在不济也可以上山打捆柴、河里捞鱼给私塾先生充抵学费。从此年幼的韩信开始读书写字,接受儒家道家思想的教育,建立了胸怀大志的人生观。“其志与众异”(司马迁语)

少年时的韩信处于百家争鸣的春秋战国(前475年-前221年)后期,思想学术各流派诸子百家的着作业已成熟。同时,正逢秦始皇吞六国(前230年-前221年),一统天下之时,天下战乱纷纷。在这些条件与时局下,术业有专攻,韩信毅然选择了在兵法战策上深入学习,深信将来定会干出一番大事。期间影响较大、较为着名的兵书有:周朝太公望姜子牙着《六韬》、吴国孙武着《孙武兵法》、齐国孙膑着《齐孙子兵法》、卫国吴起着《吴子》、大梁人尉缭着《尉缭子》。这些书在当时已广泛流传,因此韩信是能够阅读到的。韩信完全痴迷沉醉在知识的学习与钻研中,一心扑在读书上刻苦用功。满脑子都是兵书战策,从而不屑世俗,不在意他人的目光,从别人裤裆下钻过去的胯下之辱也不在乎。

“战神”韩信一句话总结自己百战百胜的原委

聪明的韩信总结前辈赵括纸上谈兵的失败教训,不拘泥于读死书,照本宣科。将理论联系实际,常常爬在地上细心观察蚂蚁群的出入行动,领悟出各种情形下的排兵布阵方案。根据不同的天时地理地形和有什么样的兵,灵活采用不同的战略战术。所以韩信的 ‘陷之死地而后生,置之亡地而后存’战术取得胜利,而马谡照搬兵书用之却兵败被斩。

因此在酒后自信满满的对刘邦豪言总结自己用兵之道那是:“多多益善”。不明就里的刘邦还以为韩信是在狂语是在羞辱他,不禁大怒呵斥韩信,吓得韩信酒醒,自知失言透露出自己取胜的绝招。韩信不但用兵多多益善,用计也是千变万化,为后世历代兵家所推崇。

公元前208年(秦二世二年)韩信参加反秦斗争,带剑从军投奔项梁,同年项梁兵败身死,然后在项羽帐下作了一名执戟郎中,逐渐从新兵成为一名老兵油子。韩信边当兵边研究兵法,结合当前战事分析战况,多次给项羽献计,自负的项羽根本不听一个小小的门卫的能有什么好计谋,未予采纳。刘邦封汉王入蜀后,韩信离楚归汉,又因他人犯罪被连坐当斩,要被斩首时出奇言,被滕公夏侯婴发掘,推荐做了个粮仓管理员。虽是个小官,但韩信却认认真真做事,将粮仓管理得井井有条。所谓兵马未动粮草先行,韩信从后勤这块也学到不少书本里没有的实践知识,为日后领兵打仗取得胜利奠定基础。

“战神”韩信一句话总结自己百战百胜的原委

韩信的事业开始是曲折的,一路上被人贬低、轻视、侮辱,然而他隐忍负重,潜行修炼心志,将孟子的话“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身” 铭记于心。最终封侯拜将,被后人奉为"兵仙"、"战神"。“卒能成就王业,声着千载”(曹操语)

“战神”韩信一句话总结自己百战百胜的原委

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯